As feiras e eventos temporários são desde muito do interesse da população e como tal aglomera sempre um número vasto de visitantes.
Estas são de recintos problemáticos, pelo que tive oportunidade de observar.
A estrutura dos pavilhões necessitam desde já, inúmeras alterações e obras de manutenção, pois neles estão a segurança e a saúde tanto dos trabalhadores como dos seus visitantes.
Começámos por preencher as check-lists para levantamento dos pontos críticos tendo em conta a necessidade de uma manipulação cuidada e segura nos estabelecimentos de Restauração presentes na feira. Onde lhes foi entregue, no acto da vistoria, um Guia de Boas Práticas de Higiene e Segurança Alimentar e algumas instruções de trabalho, como e quando higienizar as mãos, as temperaturas adequadas aos alimentos e higiene pessoal, sensibilizando-os para a importância de tais factos.
Entregou-se também uma cópia do conteúdo da caixa de primeiros socorros pois nem todos conhecem as necessidades para actuar em casos de emergência.
Continuamente seguiu-se as casas de Sandes bem como o fabrico de Pastelaria/Padaria.
Utilizámos ponderações nessas mesmas check- lists com o intuito de entregar aos estabelecimentos mais pontuados positivamente, um certificado da qual mencionava que este satisfazia os requisitos das boas condições de Higiene e Segurança Alimenta. Verifiquei algumas reticências por parte de alguns trabalhadores, no entanto o que me satisfez, foi o facto de a maioria estar aberta a alterações e colocá-las em prática no momento em que se lhes eram propostas as medidas para satisfazer os requisitos necessários para uma manipulação cuidada e segura dos alimentos.
Espero que para o ano se encontrem melhores estruturas, que os melhores estejam ainda mais perfeitos e que para todos seja uma preocupação cada vez mais presente no nosso dia-a-dia, não só a qualidade da Alimentação mas também a qualidade dos serviços prestados.
Deixo-vos um video que apesar de estar em Brasileiro acho que está engraçado e com alguma informação importante.
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