segunda-feira, 25 de abril de 2011

Vistoria em roulotes de venda ambulante

    
A segurança alimentar tem sido uma das preocupações mais vincadas, todos os estabelecimentos onde se preparam e/ou vendem alimentos devem estar sujeitos a uma atenção especial e cumprindo com a legislação em vigor em termos de Segurança Alimentar.
Contudo é fácil detectar que existem inúmeros locais de venda ao público espalhados por eventos populares e outros que não cumprem com a maioria dos requisitos de segurança alimentar.
A venda ambulante é dos locais de venda em que a maioria das pessoas pensa que não reune essas condições, o que por vezes se prova que nem sempre é assim. São considerados vendedores ambulantes os que:
  • Transportam as mercadorias do seu comércio e as vendam ao público consumidor pelos lugares  onde transitam;
  • Fora dos mercados municipais e em locais fixos demarcados pelas câmaras municipais, vendam as mercadorias que transportam, utilizando os seus próprios meios ou outros colocados à sua disposição pelas referidas autarquias; 
  • Transportam a sua mercadoria em veículos, neles efectuem a respectiva venda, quer por lugares onde passem, quer em locais fixos, demarcados pelas câmaras competentes fora dos mercados municipais;
  • Utilizam veículos móveis ou reboques, neles confeccionem, na via pública ou em locais para o efeito determinados pelas câmaras municipais, refeições ligeiras ou outros produtos comestíveis preparados de forma tradicional.
Todos os locais de venda de produtos alimentares em preparação ou definitivamente confeccionados, deverão dispor de vitrinas, montras ou expositores onde os referidos produtos se encontrem devidamente resguardados de factores poluentes do ambiente, do sol, de insectos e de qualquer acção do publico consumidor;
Não é permitida a exposição a descoberto dos produtos, salvo se estiverem individual e convenientemente embalados.

A Roulote vistoriada reunia as condições necessárias apesar de a manipulação de géneros alimenticios ser o principal factor da ocorrência de intoxicações alimentares,logo é necessário existir bastante conhecimento por parte dos manipuladores as boas prácticas de Segurança e Higiene.


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