Todos nós gostamos de um dia bem passado na praia, mas para que isso não se torne um risco para a nossa Saúde as zonas balneares são alvo de um programa de vigilância Sanitária.
O Programa de Vigilância Sanitária em Zonas Balneares desenvolve -se, habitualmente, entre1 de Junho e 30 de Setembro.
• A sua coordenação, a nível regional, é da competência dos Departamentos de Saúde Pública das ARS, sendo a nível local da responsabilidade das Autoridades de Saúde;
• Inclui zonas balneares designadas à UE pela entidade competente, bem como zonas balneares não designadas à UE, mas consideradas relevantes do ponto de vista do risco para a saúde.
As acções de Vigilância Sanitária encontram-se integradas nas seguintes vertentes:
Tecnológica – Avaliação das áreas envolventes (sempre que as situações ambientais e/ou epidemiológicas o justificarem), caracterização das zonas Balneares e levantamento das fontes de poluição;
Analítica - Avaliação da qualidade da Água (a avaliação é realizada tendo como base a complementaridade do programa de verificação de conformidade); Avaliação dos Parâmetros Físico-químicos (aquando da colheita, procede-se a uma inspecção do local, avaliando e registando num suporte normalizado quaisquer situações relevantes verificadas no momento da colheita, bem como as características meteorológicas dominantes).
Parâmetros | Método |
pH | Medidor de pH. |
Cor | Observação visual – alteração da cor normal. Em caso de forte suspeição, deve ser confirmado laboratorialmente. |
Óleos minerais | Observação visual e olfactiva – manchas visíveis à superfície da água e com cheiro. Em caso de forte suspeição, deve ser confirmado laboratorialmente. |
Fenóis | Observação olfactiva – cheiro característico. Em caso de forte suspeição, deve ser confirmado laboratorialmente. |
Transparência | Disco de Secchi * |
Substâncias tensioactivas | Observação visual – presença de espumas persistentes com existência de descargas de águas residuais. Em caso de forte suspeição, deve ser confirmado laboratorialmente. |
Resíduos sólidos flutuantes | Observação visual de resíduos urbanos e resíduos associados à descarga de efluentes. |
Procedimentos de amostragem para análise microbiológica:
- A amostra deve ser recolhida a uma profundidade de 1 metro e a 30 cm abaixo da superfície da água;
- O frasco deverá estar posicionado na vertical com o gargalo para baixo.
- Ao retirar o frasco ter o cuidado de o fechar logo em seguida, não devendo ficar completamente cheio (mínimo 2 cm de ar);
- Identificar a amostra;
- Em seguida fazer a medição da Temperatura e pH.
Nas zonas sem areal a colheita é feita com frasco de mergulho, apartir de um pontão ou bote.
Material necessário para uma colheita |
Colheita |
Equipamentos necessários para a Vigilância Sanitária das
Águas Balneares:
Turbidimetro |
Garrafa Van Dorn |
É utilizada para a colheita de cianobactérias ( são responsáveis pela ocorrência de doenças agudas ou crónicas pela retenção de microoganismos ou da libertação das suas toxinas na água), e permite a recolha de água a diferentes profundidades.
Disco de Secchi* |
O Disco de Secchi serve para medir a transparência da água, que ao ser mergulhado nos permite adquirir a que metros de profundidade o disco se torna invisível. (profundidade de Secchi).
Medição do Oxigénio Dissolvido |
É mais um equipamento, e não menos importante para analisar a qualidade das águas , tem como objectivo medir o oxigénio dissolvido, já que é necessário te-lo em quantidades adequadas para uma boa qualidade da água.
O oxigénio é um elemento necessário para todas as formas de vida.
Os processos naturais de purificação da água requerem níveis adequados de oxigénio para a sobrevivência das formas aeróbicas de vida.
Epidemiológica - Permite verificar potenciais associações entre os dados analíticos obtidos e os dados de caracterização do estado de saúde da população frequentados das zonas balneares (com origem em bases de dados de morbilidade ou inquéritos epidemiológicos).
Interdição da prática Balnear:
O Delegado Regional de Saúde interdita o uso de zonas balneares quando, com base na informação disponível e nos dados analíticos existentes, verifica que a qualidade das águas coloca em risco a saúde dos utilizadores.
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